В Контур.Фокусе доступна проверка статуса самозанятого

12 августа

Появилась новая возможность для пользователей Контур.Фокуса. Благодаря обновлению сервиса можно проверить, является ли контрагент-физлицо самозанятым.

Кто может стать самозанятым

Самозанятость — это специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). С осени 2020 года его можно применять во всех регионах России. Ставка составляет 4 и 6 %, зависит от того, с кем сотрудничает самозанятый. Страховые взносы и НДФЛ не уплачиваются.
Перейти на спецрежим могут физлица, а также ИП без сотрудников с доходом до 2,4 млн рублей в год.

Как проверить статус

Потребуется указать ИНН физлица. Если гражданин применяет НПД, статус самозанятого будет отображен в сервисе.
Иногда предприниматель оформляет самозанятость без ликвидации ИП. Такое возможно, если он вовремя сменил систему налогообложения — к примеру, перешел с «упрощенки» на НПД. Этот статус также доступен в Фокусе.

Источник данных

Информация о самозанятых загружается в сервис онлайн, напрямую из налоговой. Таким образом, данные актуальны на момент поиска.

 


Другие новости

14 октября

29 октября с 10:00 до 12:00 (МСК) состоится вебинар для субъектов 115-ФЗ

15 сентября

Пользователи Экстерна могут добавлять справки из файла в форму 6-НДФЛ.

13 сентября

Конкурс проходит для организаций, которые пользуются системами электронного документооборота Диадок и Контур.EDI. Участвовать может малый, средний и крупный бизнес – номинации подходят для разных масштабов компаний. Сбор заявок открыт до 1 октября.

12 сентября

В России действует национальная система прослеживаемости. Ее цель – остановить серый импорт и нелегальный оборот путем контроля за движением товаров от производства до потребителей.